「ブロッコリー」
キャベツの仲間の原型で、ブロッコリーから発達したものがカリフラワーと言われています。
日本の品種は、花蕾が緑色のものが主体ですが、他にも、黄緑・白・紫のものも外国では見られます。
味や香りにくせがないので、和・洋・中、どんな料理にもよくあいます。
花雷の部分をよく食べますが、茎もゆでると甘味が出ておいしく食べられます。
ブロッコリーにはビタミンCが豊富に含まれ、100g食べれば1日の摂取量がまかなえます。
「じゃがいも」
【重要】
野菜どうやって食べてる?をご利用の皆さまへ
平素より、山口県健康づくりセンターのホームページをご利用いただき、誠にありがとうございます。
このたび、ホームページをより使いやすく快適にご利用いただけるよう、リニューアルすることになりました。これに伴い、「野菜どうやって食べてる?」の提供を終了させていただきます。長らくご利用いただきありがとうございました。
終了日時:令和7年3月31日(月)
※コンテンツ終了に先立ち、新規登録は令和7年1月31日(金)をもって終了とさせていただきます。