野菜どうやって食べてる?TOP > ブロッコリーを使ったお料理アドバイス一覧
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ブロッコリーをレンジでチンして、耐熱皿にならべて・・・胡麻ドレッシングに、にんにくを少し加えたものをブロッコリーにかけて、パン粉をパラパラまぶしてトースターでチン!! 胡麻ドレッシングが苦手な人は、マヨネーズもおすすめです。
マヨネーズに酢醤油を少し足し、砕きピーナッツを加えてディップのようにしてゆでブロッコリーにつけて食べます。ピーナッツの食感ともよく合っておいしかったです。
私は、油の代わりにマヨネーズでブロッコリーを炒めて醤油を少し入れてちょっとしたおかずにします。 セレブ気分の時はキノコ類や鮭をいれてみては・・
ブロッコリーを選ぶ時は、蕾がぎっしりつまっていて、中心が黒っぽいもののほうが、栄養が高くておいしいのだそうです。選ぶ時の参考になれば参考にされてください。
この前ごまあえにして食べたら美味しかったです!レンジでチンして、あとはあえるだけ。お手軽メニューとして重宝してます。
ブロッコリーに多く含まれるビタミンCは水溶性なので、汁物に使って栄養素を無駄なくからだに取り込みましょう。
茎の部分が甘くておいしいので、今まで捨ててた!という方はぜひ食べてみてください。
カレー味もなかなかいけます。ブロッコリーを玉ねぎ等と炒め物にして、最後にカレー粉で味付け!ご飯にあいます。
ブロッコリーにあうのはやはりマヨネーズでしょう! 我が家では貝柱(缶詰です)をゆでたブロッコリーにまぜて、マヨネーズであえてます。こしょうを少し効かせるとさらに美味しいですよ。
ブロッコリーは今スーパーでも安く手に入るので、風邪予防に緑黄色野菜補給としてよく食べています。さっと湯がいて油炒めにしています。