野菜どうやって食べてる?TOP > キャベツを使ったお料理アドバイス一覧
投稿されたオリジナルアドバイス及びレシピについては、山口県健康づくりセンターでは内容の責任を一切負いません。また、掲載された内容にもとづく利用の結果については、利用者自身に責任が帰することをあらかじめご了承ください。
キャベツはザク切りにして、煮込みハンバーグと一緒に煮ます。
やわらかいキャベツに味が染み込んで食べやすく、ソースに溶け出した栄養も
まるごと食べることができます。
保存方法について、濡らしたペーパータオルや新聞紙で包み、袋に入れておくと鮮度が長持ちします。
定番ですが、小さく刻んで餃子の具に入れます。塩もみや茹でたりせず、生のままだとキャベツの歯ごたえが残っておいしいです。
我が家では、適当な大きさに切ったキャベツをカレーに入れます。くたくたになるまでしっかり煮込むとおいしいですよ。
キャベツと鶏肉をスープで煮て、水溶性のビタミンCをすべてからだに取り込みましょう!和風だし・洋風コンソメ・中華の鶏がらスープ何でも合います。お好みで他の野菜も入れてみてはどうですか?
柔らかくて甘い春キャベツは、生で食べないともったいないです。お味噌にマヨネーズをお好みでまぜて、一口大のキャベツにつけて食べるとパクパクいけますよ!