「トマト」を使ったお料理レシピ
トマトdeハニーミルクプリン
材料 約4名分
- トマト 1個
粉ゼラチン 5g
水 大さじ3
プレーンヨーグルト 100g
牛乳 100cc
はちみつ 大さじ2
砂糖 大さじ3
プチトマト 1~2個
ミントの葉
作り方
1 トマトは横半分に切ってタネを取り除き、切り口からすりおろす。
こうすると、上手に果肉だけすりおろせて皮が残る。
2 水にゼラチンを振り入れてふやかしておく。
3 1にプレーンヨーグルト、牛乳、はちみつ、砂糖を加えて混ぜる。
4 2をレンジで20秒加熱して溶かし、3に加えて手早く混ぜる。
5 器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。プチトマトやミントの葉を飾る。
※このレシピは、
野菜ソムリエ 柳井さつき先生
からご提供いただきました。
あなたのアイデアたっぷりのレシピ投稿をお待ちしています!
「にんじん」
(財)山口県健康福祉財団
山口県健康づくりセンター
山口市吉敷下東三丁目1番1号
TEL:083-934-2200
FAX:083-934-2209
メールはこちら