山口県健康づくりセンターTOP

文字サイズ小中大

野菜を使ったお料理レシピや野菜の美味しい食べ方アドバイスの投稿サイト

今月の野菜はこちら

ブロッコリー

画像

「ブロッコリー」

キャベツの仲間の原型で、ブロッコリーから発達したものがカリフラワーと言われています。
日本の品種は、花蕾が緑色のものが主体ですが、他にも、黄緑・白・紫のものも外国では見られます。
味や香りにくせがないので、和・洋・中、どんな料理にもよくあいます。
花雷の部分をよく食べますが、茎もゆでると甘味が出ておいしく食べられます。
ブロッコリーにはビタミンCが豊富に含まれ、100g食べれば1日の摂取量がまかなえます。

投稿レシピ・アドバイスを見る 教えて!あなたのおすすめの食べ方

アドバイスで紹介する

レシピで紹介する

その他の野菜を見る

来月の野菜はこちら

「じゃがいも」
じゃがいも

(公財)山口県健康福祉財団
山口県健康づくりセンター
山口市吉敷下東三丁目1番1号
TEL:083-934-2200
FAX:083-934-2209
メールはこちら

まるごと!やまぐち.net

GENKI☆マガジン:最新の健康づくり情報を毎月お届け。