「トマト」を使ったお料理レシピ
トマトの酢みそあえ
材料 約4名分
- 鶏ささみ 2本
トマト 大1個
[調味料]
みそ 大さじ3
酢 大さじ2
砂糖 大さじ2
青ねぎ 適宜
みょうが 適宜
作り方
1 ささみは、スジを取り、熱湯でゆでて冷まし、食べやすく裂いておく。
2 トマトは横半分に切ってタネの部分を取り除き、食べやすい大きさに切る。
3 調味料の材料を混ぜ合わせ、ささみとトマト、刻んだ青ねぎを和える。
4 器に盛り、お好みで千切りにしたみょうがを添える。
※このレシピは、
野菜ソムリエ 柳井さつき先生
からご提供いただきました。
トマトは洋風献立に登場することが多いですが、和食にも合いますよ!
あなたのアイデアたっぷりのレシピ投稿をお待ちしています!
「にんじん」
(財)山口県健康福祉財団
山口県健康づくりセンター
山口市吉敷下東三丁目1番1号
TEL:083-934-2200
FAX:083-934-2209
メールはこちら