「なす」を使ったお料理レシピ
なすようかん
材料 約4名分
- なす 約400g
100%アップルジュース 500cc
粉寒天 8g
砂糖 70~80g
作り方
1 なすは皮をむいて、5mmの輪切り(または半月切り)にする。
2 鍋に熱湯を沸かし、なすを約5分茹でてザルにあげ、粗熱を冷ましたら水気をしぼっておく。
3 ミキサーにアップルジュースを入れ、粉寒天を振り入れて軽く混ぜる。
2のなすを加え、今度はしっかりと混ぜる。
4 鍋にうつして中火にかけ、沸騰したら2分加熱する。砂糖を加え、溶けたら火を止める。
5 型に流し入れ、粗熱が冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。
※このレシピは、
野菜ソムリエ 柳井さつき先生
からご提供いただきました。
あなたのアイデアたっぷりのレシピ投稿をお待ちしています!
「にんじん」
(財)山口県健康福祉財団
山口県健康づくりセンター
山口市吉敷下東三丁目1番1号
TEL:083-934-2200
FAX:083-934-2209
メールはこちら