「キャベツ」を使ったお料理レシピ
昆布茶の即席漬け
材料 約4名分
- キャベツ 120g
人参 40g
きゅうり 40g
セロリ 1/5本
塩 少々
[調味料]
昆布茶 小さじ2
酢 小さじ2
柚子皮と絞り汁 少々
作り方
1 キャベツは1cm幅に、人参は細い短冊切りにする。
きゅうりは縦半分に切って、斜め薄切りにする。
セロリも薄切りにする。
2 柚子を絞って、皮は千切りにする。
3 キャベツ、人参をさっと茹がく。
4 野菜をポリ袋に入れ、調味料を加える。
5 袋の口を持って軽くふり、全体が混ざったら、空気を抜くようにして袋の口をしぼり、常温で30分以上おく。
エネルギー 13kcal
たんぱく質 0.7g
脂肪 0.1g
塩分 0.4g
※このレシピは、平成22年2月6日に開催しました健康づくり講座「生活習慣見直し塾」にてご紹介したレシピです。

「アスパラガス」

(財)山口県健康福祉財団
山口県健康づくりセンター
山口市吉敷下東三丁目1番1号
TEL:083-934-2200
FAX:083-934-2209
メールはこちら