「キャベツ」を使ったお料理レシピ
えびとキャベツのチリソース炒め
材料 約4名分
- えび 1パック
(塩・こしょう・片栗粉)
揚げ油
キャベツ 4枚
たまねぎ 1/2玉
にんじん 1/4本
ねぎ 1本
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
サラダ油 適量
(合わせ調味料)
ケチャップ 大3
酢 大3
砂糖 大1
とりがらスープの素 小1/2
酒 大2
塩 少々
豆板醤 少々
水 大4
水溶き片栗粉 適量
作り方
①えびは背わたをとり、塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶし油で揚げる。
②キャベツは大きめの角切り、たまねぎはくし型切り、にんじんは乱切りして軽く茹でておき、ねぎは1cm位に切り、にんにく、しょうがはみじん切りする。
③フライパンを熱し、サラダ油を敷き、にんにく・しょうがを炒め、たまねぎ、にんじん、キャベツ、ねぎの順に炒め、合わせ調味料を加え、一煮立ちさせ、油で揚げたえびを加え、味を調え水溶き片栗粉で固さを調節しながらとろみをつける。

「アスパラガス」

(財)山口県健康福祉財団
山口県健康づくりセンター
山口市吉敷下東三丁目1番1号
TEL:083-934-2200
FAX:083-934-2209
メールはこちら