「キャベツ」を使ったお料理レシピ
キャベツ豆乳プリン
材料 約4名分
- キャベツ 100g
粉ゼラチン 5g
水 50cc
豆乳(成分無調整) 200cc
砂糖 50g
生クリーム 100cc
[飾り用]
生クリーム 100cc
砂糖 適宜
※生クリームは植物性でよい。
作り方
1 キャベツは数分色よく茹でる。
2 粉ゼラチンは、水に振り入れふやかしておく。
3 ミキサーに、豆乳、砂糖、1の茹でたキャベツを入れてしっかり混ぜ、ボウルに移す。
4 3に生クリームを加えてよくかき混ぜ、2のゼラチンをレンジで20秒加熱して溶かして加え、さらによく混ぜる。
5 器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。飾り用の生クリームに砂糖を加え、ホイップして飾る。
※このレシピは、
野菜ソムリエ 柳井さつき先生
からご提供いただきました。
キャベツの青臭さがまったくなく、野菜がはいっているとは思えないおいしさです!

「アスパラガス」

(財)山口県健康福祉財団
山口県健康づくりセンター
山口市吉敷下東三丁目1番1号
TEL:083-934-2200
FAX:083-934-2209
メールはこちら