「キャベツ」を使ったお料理レシピ
春キャベツのコールスロー
材料 約4名分
- 春キャベツ 3~4枚
にんじん 1/3本
塩 適宜
レモン汁 大さじ1
粒コーン 50g
ロースハム 2枚
[調味料]
マヨネーズ 大さじ3
牛乳 大さじ1
はちみつ 小さじ1
こしょう 少々
作り方
1 春キャベツとにんじんは千切りにして、別々のボウルに入れて塩をふる。
しんなりしたら、水気をよく絞っておく。
2 1を一緒のボウルに入れて、レモン汁を混ぜて冷蔵庫で冷やす。
3 2に粒コーン、5mm角に切ったロースハムを加え、食べる直前に調味料の材料を混ぜ合わせたものと和える。
※このレシピは、
野菜ソムリエ 柳井さつき先生
からご提供いただきました。
コールスローは酸っぱくて苦手!という方も、このレシピならおいしくいただけますよ!

「アスパラガス」

(財)山口県健康福祉財団
山口県健康づくりセンター
山口市吉敷下東三丁目1番1号
TEL:083-934-2200
FAX:083-934-2209
メールはこちら