「キャベツ」を使ったお料理レシピ
春キャベツ春巻き
材料 約4名分
- 春キャベツ 200g
塩 小さじ1
ツナ缶 1缶
こしょう 適宜
スライスチーズ 3枚
春巻きの皮 6枚
水溶き小麦粉 適宜
サラダ油 適宜
作り方
1 春キャベツは千切りにして、塩を振って10分おく。
しんなりしたら、水気をしっかり絞っておく。
2 1とツナ缶を混ぜ合わせ、こしょうを加え、12等分しておく。
スライスチーズをそれぞれ縦に4等分しておく。
3 春巻きの皮を対角線で半分に切り、三角形のものを12枚作る。
4 皮の長い辺を手前に置き、スライスチーズ、2のキャベツを置き、中身が出ないようにキッチリ巻く。
巻き終わりに水溶き小麦粉を塗ってとめる。
5 中火のフライパンにサラダ油を熱し、皮全体に焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。
※このレシピは、
野菜ソムリエ 柳井さつき先生
からご提供いただきました。
揚げない春巻きでとってもヘルシー!しかも美味しい!

「アスパラガス」

(財)山口県健康福祉財団
山口県健康づくりセンター
山口市吉敷下東三丁目1番1号
TEL:083-934-2200
FAX:083-934-2209
メールはこちら