「きのこ類(しいたけ)」を使ったお料理レシピ
きのこの白和え
材料 約4名分
- 生しいたけ 200g
しめじ類 200g
[調味料A]
みりん 小さじ4
しょうゆ 小さじ2
木綿豆腐 300g
練り白ごま 大さじ2
砂糖 大さじ2
みそ 小さじ4
作り方
1 しいたけは3mmの薄切り。
しめじは食べやすくほぐす。
Aをからめてしばらくおき、しんなりしたらいりつけるように火をとおして取り出し、さます。
2 キッチンペーパーを重ねた上に、豆腐をのせて押しつぶし、さらに上からもキッチンペーパーでおさえながら水気を切る。
3 ボールに2と練りごまを入れて泡立て器でよく混ぜ、なめらかになったら砂糖、みそを加えてよく混ぜ合わせる。
1を加えてあえる。
※このレシピは、
山口県健康づくりセンター主催
「骨づくり講座」で調理実習時に作ったメニューです。
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「ブロッコリー」
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